Finalmente,
es mi deber explicar que, todo este proceso de hacer hallacas debe acompañársele
de gaitas. La gaita es la música navideña tradicional de Venezuela, es original
del estado Zulia, pero se escucha de manera generalizada en todo el país,
aproximadamente de octubre a enero. Mientras se hacen las hallacas, el fondo
musical debe ser una gaita.
Otra
curiosidad a destacar es que, existen distintos tipos de hallaca, la que he
estado explicando en el blog es la típica hallaca oriental, pero es un plato de
que sufre variaciones dependiendo de la región en la que nos encontremos. La
hallaca caraqueña lleva almendras y pollo, la andina, garbanzos, y así
sucesivamente.
Día 3:
En
este tercer y último día de elaboración me acompañaron Gaby, Ori y Andrés. Se
comienza preparando la masa (mezclando harina de maíz, caldo de pollo, sal y
aceite de onoto), posteriormente de limpian y cortan las hojas de plátano, se
cuecen: patatas, zanahorias y huevos, se cortan en tiritas: cebolla y pimientos
verde y rojo; y se remojan pasas en vino tinto. Y listo, comenzamos a armar.
Sobre
una hoja de plátano se unta aceite de onoto, se estira una pequeña porción de
masa y en el centro se agrega una o dos cucharadas del guiso preparado el día
anterior, una rodaja de patata, una de zanahoria y otra de huevo, una tirita de
cebolla, otra de pimiento rojo y otra de verde, y unas cuantas pasas.
Luego
teniendo mucho cuidado, se dobla en forma rectangular con ayuda de la misma hoja,
se envuelve y se ata con hilo. Finalmente se hierve durante una hora y listo ¡a
comer hallaca.
Y
feliz 2013 para todos ;o)
PD:
E título de este post es un homenaje a aquella famosa gaita del grupo Barrio
Obrero, que tanto recuerda al presidente Chávez.
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